Congregar profissionais ligados à cadeia produtiva
da graviola e estimular empresários agroindustriais, agricultores,
extensionistas, agentes de assistência técnica e pesquisadores são os objetivos
do I Simpósio Baiano da Graviola, que está sendo organizado pela
Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira - CEPLAC, em parceria com o
Consórcio dos Municípios do Vale do Rio das Contas. I Simgrav está previsto
para acontecer no próximo dia 26 de abril, no auditório do Colégio Modelo Luiz
Eduardo Magalhães, em Ipiaú, no sul da Bahia.
“Integrar para comercializar” é o tema do encontro.
A expectativa dos organizadores é reunir mais de 300 participantes. No sul da
Bahia, a maioria das plantações de graviola está localizada em propriedades
produtoras de cacau. A proposta do I Simgrav é fortalecer o agronegócio da
graviola e a sustentabilidade da cacauicultura no Estado da Bahia. Durante o simpósio,
os participantes vão assistir mesas redondas com palestras e debates.
“Perspectivas da cultura da Graviola” é o tema da
palestra de abertura, a ser proferida pelo professor da Uesb, Abel Rebouças São
José. Em seguida está prevista uma mesa-redonda, mediada pela professora Mônica
de Moura Pires, para discutir “Viabilidade Financeira da Cultura da Graviola no
Estado da Bahia”, por Antônio Carlos de Araújo da Ceplac; “Cooperativismo como
Alavanca de Comercialização”, por Elineide Correia da Cooperativa Coopatan, de
Presidente Tancredo Neves; “Organização dos Produtores e Políticas Públicas na
Comercialização da Graviola”, por Gabriel Motta de Oliveira Leite, Aprofruta;
“Aspectos de Qualidade da Massa da Graviola para Comercialização”, Eudemária
Nunes Barbosa, Técnica em Alimentos de Jequié.
À tarde, duas outras mesas-redondas estão
previstas, sobre “Casos de Sucesso na Cadeia Produtiva da Graviola” e
“Tecnologia de Produção, Assistência Técnica e Crédito Agrícola”. A primeira,
mediada pelo Chefe do Centro de Pesquisas do Cacau, Adonias de Castro Virgens
Filho, terá a participação dos agricultores Frederico Giron Sodré Leal e
Benvinda Santos, da Fazenda Segurança, em Ibirapitanga, que falarão sobre “A
Cultura da Graviola como Negócio Agrícola”, e de Roberto Carlos Silva Rabelo,
da Bahia Frutis-Consórcio de Polpa de Frutas do Médio Rio das Contas, que
abordará “Interação da Indústria com o Segmento da Produção de Graviola”.
Na
segunda, moderada por Geraldo Nascimento, da Adab, o professor da Uesc Célio Kersul
do Sacramento, analisará a “Tecnologia de Produção da Graviola”; o Chefe do
Centro de Extensão da Ceplac Sérgio Murilo Correia Menezes, “Desafios da
Assistência Técnica na Produção da Graviola”, e Yury Meira Chaves, da agência
do Banco do Nordeste de Ipiaú, “Linhas de Crédito para a Cadeia Produtiva da
Graviola”.
A realização do I Simpósio Baiano da Graviola conta
com o apoio das prefeituras de Ipiaú, Ibirataia, Itagibá e Itamari. Participam
da organização a Agência Estadual de Defesa Agropecuária da Bahia-Adab e da
Empresa Baiana de Desenvolvimento Agrícola-EBDA, ligadas à Secretaria da
Agricultura do Estado, o Serviço de apoio às Micro e Pequenas Empresas do
Estado da Bahia-Sebrae, o Serviço Nacional de Aprendizagem Rural -
Administração Regional da Bahia-Senar, o Sindicato Rural de Barra do Rocha, a
Universidade Estadual de Santa Cruz-Uesc, a Universidade Estadual do
Sudoeste-Uesb, a Sociedade Brasileira de Fruticultura-SBF, a Associação dos
Produtores de Polpa de Frutas do Vale do Rio das Contas-Aprofruta, o Banco do
Nordeste, o Consórcio de Polpa de Frutas do Médio Rio das Contas-Bahia Frutis,
a Polpa de Frutas Doce Mel e a Polpas Sempre Viva.
Da assessoria
Por Edvaldo Lessa
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