O
secretário de Agricultura e Meio Ambiente de Itabuna, Antônio Marcelino
Oliveira, deverá encaminhar nos próximos, ao prefeito Capitão Azevedo, a
proposta de implantação do Departamento Municipal de Segurança Alimentar. Marcelino
anunciou a intenção depois de participar na semana passada, em Brasília, do III
Encontro Nacional de Gestores da Rede de Equipamentos e Serviços de Alimentação
e Nutrição (Engepan), promovido pelo Ministério do Desenvolvimento Social e
Combate à Fome.
O simpósio,
que reuniu representantes de 150 gestores de Serviços de Alimentação Nutrição,
teve o objetivo de melhorar a estrutura e integração dos Sistemas Públicos
Agroalimentares no país. Itabuna já participa da Rede Integrada de Segurança
Alimentar e Nutricional, por meio do Programa de Aquisição de Alimentos,
Restaurante do Povo e do projeto do Banco de Alimentos, em fase de
implementação.
No
encontro, Antônio Marcelino participou da
apresentação de um painel com as iniciativas de Itabuna na área de Segurança
Alimentar e Nutricional, citando como exemplo exitoso o PAA, que começou em
2006 com um investimento de R$ 660 mil do MDS e contrapartida do município,
envolvendo a participação de 180 produtores, 18 entidades assistenciais e com a
aquisição de 500 toneladas de alimentos.
Agora em
2012, Itabuna foi contemplada com um repasse de R$ 1,6 milhão pelo MDS e o
programa mobiliza 372 produtores, beneficiando 38 entidades e com a expectativa
da aquisição de 1,2 mil toneladas de alimentos. O valor anual médio pago a cada
produtor produtores passo de R$ 3 mil para R$ 4,5 mil.
Eixos prioritários – A agenda
do encontro incluiu a apresentação dos eixos prioritários e ações estratégicas
da Secretaria Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (Sesan) para
implantação e qualificação de Equipamentos e Serviços de Apoio à Produção,
Abastecimento e Consumo de Alimentos e a apresentação de iniciativas municipais
ou regionais de estruturação e integração de Sistemas Públicos Agroalimentares.
Também foi
discutido o plano de ampliação dos serviços e qualificação profissional de
beneficiários no âmbito dos Equipamentos Públicos de oferta de alimentação
adequada e saudável em Restaurantes Populares, Cozinhas Comunitárias, e de abastecimento
e combate ao desperdício de alimentos com Unidades de Apoio à Distribuição da
Agricultura Familiar – Uadaf) para o período 2012 a 2014.
Por: Kleber Torres Fotos: 17-04-2012
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