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Belém realiza Festival Internacional do Chocolate e Cacau e Flor Pará em setembro


Sob o tema Trilogia da Sedução, evento une chocolate, flores e joias

Dois grandes eventos unem gastronomia, flores, joias, turismo e agronegócios na capital paraense entre os dias 17 e 20 de setembro. Realizadas simultaneamente no Hangar Centro de Convenções e Feiras da Amazônia, a terceira edição do Festival Internacional do Chocolate e Cacau Amazônia e a 13ª edição do Festival Flor Pará apresentarão a Trilogia da Sedução, aliando os prazeres e encantos do chocolate, flores e joias. Durante os quatro dias, o evento promove programação variada, que inclui feira com exposição de marcas de chocolate gourmet, expositores de flores tropicais cultivadas na Amazônia, ciclo de palestras, rodadas de negócios, workshops, concursos, desfile de joias fabricadas no polo joalheiro do Pará, atrações culturais, atividades para crianças e ainda um circuito gastronômico que reúne alguns dos melhores restaurantes de Belém.


O Festival Internacional do Chocolate e Cacau Amazônia e Flor Pará é uma realização do Governo do Estado do Pará através da Secretaria de de Desenvolvimento Agropecuário e de Pesca (Sedap), SEBRAE, FAEPA, CEPLAC e Instituto Biofábrica de Cacau. E é organizado pela MVU Empreendimentos, empresa do Grupo M21, idealizadora do projeto. A entrada custará de R$ 10 inteira e R$ 5 a meia e os ingressos podem ser adquiridos no local.

Chocolate
Experiente na produção de frutas como açaí, cupuaçu e castanha, hoje, o Pará é o segundo maior Estado produtor de cacau do país, com mais 90 mil toneladas por ano, que representam 30% de toda a produção nacional. O Estado fica atrás apenas da Bahia – com 60% da produção – e vem se consolidando como uma importante representação no mercado internacional de chocolate e amêndoas de cacau selecionado. “O objetivo é juntar esses dois grandes polos produtores, Bahia e Amazônia, incentivar a produção e mostrar ao mundo que o Brasil produz chocolate fino, saudável e muito saboroso, com alto teor de cacau”, explica Marco Lessa, empresário e organizador do Festival Internacional do Chocolate e Cacau edições Bahia e Amazônia.
A maior parte da produção de cacau no Pará, cerca de 80%, é oriunda de pequenos agricultores. Entre eles, Izete dos Santos Costa, mais conhecida como Nena. Às margens do rio Guamá, na Ilha do Combu, ela faz e comercializa barrinhas de chocolate embaladas na folha do cacaueiro, cacau em pó, brigadeiros e nibs de cacau. Com a ajuda de um moedor de carne para triturar as amêndoas, a ribeirinha conseguiu dar liga à massa de cacau sem precisar adicionar açúcar, criando assim uma fórmula de chocolate 100% cacau. Hoje, Nena fornece seu chocolate rústico para o premiado D.O.M., restaurante de Alex Atala, chef paulistano que figura entre os melhores do mundo.
  
Programação
Dentro da programação do Festival, a Feira do Chocolate contará com exposição e venda de 12 marcas brasileiras oriundas da Bahia, Pará e Rio Grande do Sul. O evento também proporciona oportunidades de negócios e qualificação ao reunir especialistas do setor e renomados chefs confeiteiros do país. Para as palestras e workshops de gastronomia, estão confirmadas presenças como Chloé Doutre-Roussel, consultora francesa e uma das maiores autoridades do mundo em degustação de chocolates e autora do livro The Chocolate Connoisseur; Maria Fernanda Di Giacobbe, Embaixadora do Cacau e Chocolate da Venezuela; além dos renomados chefs Giuliana Cupini, André Bispo, Rafael Barros, Mirian Rocha e Abner Ivan. Este último foi premiado no 12º Festival Internacional de Chocolate de Óbidos, em Portugal, no ano passado, pela criação da sobremesa "Verrine Diferentes Sensações", com a combinação inusitada de chocolate, fava da Amazônia e ampola de azeite extravirgem.
O 3º Festival Internacional do Chocolate e Cacau da Amazônia traz na bagagem sete edições de sucesso em Ilhéus, na Bahia. Realizada em junho deste ano na terra de Jorge Amado, a sétima edição baiana do evento recebeu cerca de 30 mil visitantes e movimentou mais de R$ 10 milhões em negócios.

Flores
A cadeia produtiva de flores tropicais, ornamentais e temperadas abrange mais de 200 produtores no Pará, gerando mil empregos diretos. A 13ª edição do Flor Pará é uma iniciativa do Governo do Pará visando fortalecer e promover o setor de flores no Estado. Os estandes reservados a esse tema reunirão produtores, paisagistas, decoradores, designers florais internacionais, nacionais e locais.
A programação do Flor Pará integra exposição de ambientes decorados assinados por designers profissionais, além de mesas de festas e buquês de noiva. Outro atrativo será o Flor Kids, espaço onde as crianças poderão entrar em contacto com a terra e confeccionar vasinhos com flores, aprendendo a utilizar materiais recicláveis e respeitar a natureza. O visitante pode ainda se inscrever nos cursos de arranjos, embalagens e decorações florais.

Joias
Muito mais que uma peça de joalheria, resultado da junção de metais preciosos, gemas minerais e talento humano, a joia do Pará tornou-se, ao longo da última década, um conceito no ramo joalheiro. Integrada às diretrizes do Programa de Desenvolvimento do Setor de Joias e Metais Preciosos do Pará, mantido pelo Governo do Estado e gerenciado pelo Instituto de Gemas e Joias da Amazônia (Igama), a joia paraense tem características únicas, que a diferenciam em todos os mercados onde é exposta e comercializada.
Na abertura do 3º Festival Internacional do Chocolate e Cacau Amazônia e 13º Festival Flor Pará, no dia 17 de setembro, o Polo Joalheiro do Pará promoverá um desfile-performance, durante o qual serão lançadas joias em ouro e prata com gemas vegetais, entre elas, uma gema de chocolate. Criada especialmente para a ocasião pela designer Bárbara Müller, a peça é inspirada na pequena e preciosa flor do cacau. O intricado jogo de pétalas de flores e folhas do fruto destacam o chocolate comestível no centro da joia. O projeto, segundo Bárbara, sintetiza o encanto, a força e a ludicidade dos elementos centrais do Festival.
O Polo Joalheiro ocupará um estande de 34 metros quadrados no evento, para comercialização e exposição de joias e acessórios de moda.

Circuito Gastronômico
A gastronomia do Pará é criativa, autêntica e marcada por grande diversidade. É mais que uma prática alimentar, é um ritual que mistura as heranças indígenas, africanas e europeias que marcam a origem histórica e étnica dos habitantes locais. Tacacá, maniçoba, pato no tucupi e uma variedade de frutos, entre os quais açaí, bacuri e cupuaçu merecem referência, convergindo numa gastronomia exótica, rica em cores, aromas e sabores únicos. É nesse contexto que ocorre, entre os meses de agosto e setembro, o II Circuito Gastronômico Chocolate e Cacau. Promovido pela Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel) e sob a coordenação do chef Fábio Sicilia, que comanda o Famiglia Sicilia, em Belém, o circuito reúne 25 restaurantes da cidade.
Até 20 de setembro, estarão disponíveis no menu de cada casa pratos à base de chocolate, elaborados exclusivamente para o período. “A ideia é que esses pratos possam ser incorporados ao cardápio fixo das casas, como ocorreu em alguns casos no ano passado”, revela Fábio Sicilia. Os preços variam de acordo com a faixa praticada por cada restaurante. “Geralmente ficam até abaixo da média dos valores cobrados pela casa, para incentivar mesmo o consumo desse produto tão rico do nosso Estado, que é o cacau”, garante o chef.

Belém do Pará
Terra que foi morada dos índios Xucurus no século XVIII, hoje é para muitos, a Paris da Amazônia. Cidade que abriga o Círio de Nazaré – maior evento religioso do mundo – encanta seus visitantes com sua arquitetura expressiva e com sua hibridez cultural assinada na música e gastronomia com forte influência indígena. A cultura local mescla modernidade e valores históricos.
Conhecida também como Portão de Entrada da Amazônia, Belém proporciona diversas possibilidades de cultura e lazer. A cidade é rica em história, cultura, cores, cheiros, sabores e em natureza, podendo ser observado nos seus diversos pontos turísticos, tais como o Ver-o-Peso, o mercado municipal a céu aberto mais famoso de Belém; Estação das Docas, antigo porto belenense transformado em um shopping à beira do rio Guajará; Catedral da Sé, um dos palcos principais do Círio de Nazaré; o Centro Histórico e a Ilha do Combu, com seus restaurantes rústicos e trilhas ecológicas.

Serviço
Festival Internacional do Chocolate e Cacau da Amazônia e Flor Pará
Quando: 17 a 20 de setembro de 2015
Onde: Hangar - Convenções e Feiras da Amazônia, Belém do Pará
Quanto: A entrada custará de R$ 10 inteira e R$ 5 a meia e os ingressos podem ser adquiridos no local
Mais informações e programação completa: www.festivaldochocolate.com

Números
  • O Pará ocupa o 2º lugar na produção nacional de cacau
  • O Estado produz, em média, mais de 90 mil toneladas de cacau por ano, que representam 30% da produção nacional
  • 80% da produção de cacau no Pará são oriundos da agricultura familiar
  • 12 marcas de chocolate fino estarão expostas no 3º Festival Internacional do Chocolate e Cacau Amazônia
  • 20 expositores de flores tropicais cultivadas na Amazônia expõem no 13º Flor Pará
  • Cerca de 50 expositores participarão do evento
  • A cadeia produtiva de flores tropicais, ornamentais e temperadas abrange mais de 200 produtores no Pará, gerando mil empregos diretos
  • 25 restaurantes participam do Circuito Gastronômico Cacau e Chocolate

Sugestões de fontes:
Chocolate
Marco Lessa
Empresário, idealizador e organizador do Festival Internacional do Chocolate e Cacau Amazônia
Assessora de Imprensa: Lívia Cabral (73) 9168-3694
Geral
Hildegardo Nunes
Secretário de Desenvolvimento Agropecuário e de Pesca do Estado do Pará
Assessor de Imprensa: Evandro (91) 8184-6120
Flores
Dulcimar Melo
Gerente de Floricultura da Sedap – Secretaria de Desenvolvimento Agropecuário e de Pesca
(91) 9248-7473
Joias
Rosa Helena Neves
Diretora Executiva doPolo Joalheiro
(91) 3344-3514

Circuito Gastronômico
Chef Fabio Sicilia
Presidente da Abrasel - Seccional Pará
Assessor de Imprensa: Edgar Marçal (91) 8409-973

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